Шаг 1. Проверим свою мечту на экологичность

Пост обновлен апр. 15

Статья Ольги Кавер для портала wantbaby.ru.

Этот вопрос ты задаешь себе часто, очень часто. Хуже, если этот вопрос ты слышишь от своего мужчины – это уже похоже на обвинение.

Этой статьей я хочу начать наш совместный путь к устранению психологических причин бесплодия. Их много. Проверено на себе — у меня было именно психологическое бесплодие. Иногда, чтобы забеременеть надо сделать перезагрузку нашей собственной головы.

Попробуем?

Легкого пути не обещаю, но на мою помощь как очную, так и заочную вы всегда можете рассчитывать.

А начнем мы с… проверки нашей мечты на экологичность!

Под словом «экологичность» цели или мечты психологи понимают насколько твоя мечта совместима с другими твоими устремлениями. Ведь если ты одновременно мечтаешь о ребенке, о кругосветном путешествии в экстремальных условиях и о карьере прима-балерины, то это мечты будут раздирать тебя как лебедь, рак и щука в разные стороны, как ты уже догадалась. И в итоге, либо победит какая-то одна мечта, либо не исполнится ни одной – будет нулевое равновесие, помните школьный курс физики? Если разнонаправленные силы одинаковой величины будут одновременно действовать на точку, то что произойдет? Точка не сдвинется с места! Те же законы работают внутри нас.

Итак, для начала, давайте составим список из 50 (ПЯТИДЕСЯТИ СТРОГО!) наших основных целей — желаний – мечт :).

Почему надо вспомнить целых пятьдесят целей? Да потому что тогда ты точно вытащишь на бумагу все свои самые тайные, но от этого отнюдь не самые желанные цели и мечты. Может, ты просто чего-то стесняешься, хочешь казаться белой и пушистой даже перед собой… Но, в нашем деле важна честность. И честность перед собой в первую очередь. Вытащи из своей головы ВСЕ свои цели: как глобальные, так и ближайшие. Пусть на листке бумаги появятся все твои желания и устремления. Я обещаю, я подглядывать не буду :). Поэтому ты можешь написать все честно и без прикрас. Пока не напишешь – не читай дальше, пожалуйста.

Написала?

Поздравляю, ты – большая молодец!

А теперь второй этап – очень увлекательный. Посмотри, какие из твоих целей противоречат друг другу. Если сомневаешься – можешь написать мне, я помогу разобраться. Особенно меня интересует, какие цели противоречат твоей мечте родить ребенка. Это может быть карьера, путешествия, желание побыть одной с мужем, твои увлечения, причем ты попробуй понять противоречат ли они друг другу не согласно стереотипам, а в твоей голове. Потому что, если взять мою голову, то у меня моему желанию родить ребенка в данный момент противоречит только один факт – расширение нашей и так большой по российским меркам жилплощади, а вот карьере, путешествиям, увлечениям мои дети никоим образом не мешают. Например, во время третьей беременности я создала свое рекламное агентство – оно работает до сих пор. Во время пятой беременности я летала 10 раз и много путешествовала, проходила интересные тренинги и семинары. Дети всегда помогали моей карьере – в кенгурушке со вторым я написала свою кандидатскую по экономике, и это было весело (до сих пор помню)! Вообщем, у меня в голове это сочетается вполне замечательным образом. Но ко мне на тренинги приходят женщины, которые не могут представить себе как можно родить ребенка и продолжать делать карьеру, при этом их карьера им очень дорога. Я очень их понимаю – я тоже люблю свою карьеру, но я очень хочу, чтобы у них получилось родить ребенка (у меня мечта такая с первого взгляда странная – чтобы все кто хочет РОДИЛИ!). И иногда приходится показывать несовместимость одновременно существующих целей и желаний. Иногда это больно. Но результат стоит наших усилий! Ведь результат а нашем случае – это желанная беременность.

Вывод: посмотри именно внутрь себя. Как ТЫ думаешь мешает твоя цель забеременеть чему-то еще в твоей жизни или нет? Есть ли взаимоисключающие беременность цели? Выпиши их в отдельный список. Посмотри на него. Ты готова отказаться от каких-то из этих целей? Это реальные препятствия на пути к твоему материнству. Ты можешь волевым усилием отказаться от этих желаний? Или подумать КАК все можно совместить в одном сосуде, то есть в твоей жизни. Итак, на одной чаше весов твоя желанная беременность, а точнее твой будущий ребенок, на второй чаше весов – список твоих желаний. Этот список может быть коротким, но я уверена, что если ты честно написала 50 своих целей, то в этот «черный» список точно войдет не менее 5 твоих целей.

Переходим к третьему этапу, формируем нужные нам события, то есть наступление желанной беременности :). Мы поочередно берем каждую цель из нашего «черного списка» и переформулируем ее так, чтобы она не противоречила приходу в нашу жизнь желанного ребенка. Например, цель «Хочу сделать карьеру в дизайне» можно переименовать в «Хочу сделать карьеру дизайнера со свободным графиком или на дому». Думаете, для карьеры обязательно ходить каждый день в офис? Могу привести десяток примеров, что это не так. Цель «Хочу много путешествовать» можно переформулировать в «Хочу много путешествовать в комфортные семейные отели вместе с моим мужем и ребенком».

Добавляйте ребенка во все ваши цели!

Это кажется простым, да и ты можешь сказать: «Я и так сплю и вижу моего будущего ребенка, ни о чем думать не могу!» Но подумай, а свои мысли ты как все-таки формулируешь? Возьми цели из первого большого списка, в скольких целях написано слово «Ребенок»? Посчитай. Как результат?

В одной цели? В пяти? В десяти?

Если в 10-15 целях ты упоминаешь своего малыша, то я тебя поздравляю, это хороший результат и… ты его увидишь. Если цифра меньше – давай переформулируем вместе.

А если ребенок присутствует во всех твоих целях, то… об придании мега-важности цели наступления желанной беременности или идеализации цели мы поговорим в следующий раз.

Ваша Ольга Кавер


Просмотров: 7
  • Фейсбук Ольги Кавер
  • Инстаграмм Ольги Кавер
  • YouTube канал Ольги Кавер
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Группа "Хочу ребенка" в WhatsApp

© 2007-2020 Ольга Кавер (Olga Kaver)©