Шаг 3. Как сделать так, чтобы жизнь перестала нас воспитывать? 

Пост обновлен апр. 15

Статья Ольги Кавер для портала wantbaby.ru



Как сделать так, чтобы жизнь перестала нас воспитывать, не давая желанного ребенка? В предыдущих статьях мы проверили свои цели на совместимость с мечтой о ребенке и узнали, что такое идеализация цели забеременеть и родить малыша. Предлагаю двигаться дальше!

Мы уже знаем, что такое идеализация цели.

Я предлагала также вам подумать на тему: «Какие еще идеализации могут мешать наступлению желанной беременности?»

Ниже я привожу свой вариант ответа на этот вопрос.

Итак, мой рейтинг идеализаций (напомню, что идеализация – это избыточно важная для нас идея, приносящая нам длительные негативные переживания), мешающих наступлению беременности:

1. Идеализация цели – на почетном первом месте, ее мы рассматривали в предыдущей статье.

2. Идеализация семьи – когда женщина имеет четкие и нерушимые представления о том, какой должна быть семья, муж и дети. Например, женщина считает, что «Семья без ребенка – НЕ семья» , другой вариант «Семья становится настоящей семьей только с появлением в ней ребенка». При наличии подобных убеждений Жизнь начинает применять воспитательные процессы, какие – мы рассмотрим далее в этой статье.

3. Идеализация исключительности – женщина считает себя самой-самой в какой-то сфере жизни, по-другому эта идеализация называется «гордыня». Например, женщина видит на вокзале цыганок с множеством неумытых детей вокруг них и думает: «За что ТАКИМ даются дети. Рожать детей должны такие КАК Я, а не всякая рвань.»

4. Идеализация собственного несовершенства – другими словами, низкая самооценка или комплекс неполноценности. Женщина думает: «Я не могу родить ребенка, значит, я неполноценная женщина. Скорее всего мой муж меня бросит.»

5. Идеализация общественного мнения – когда женщине чрезвычайно важно, что скажут о ней и о ее семье окружающие люди. При наличии этой идеализации женщина обычно говорит: «У всех друзей уже родились дети, только мы остались бездетные. С нами никто не захочет дружить – общие темы для разговоров закончились. Что подумают о нас наши друзья? Что я им скажу, когда они спросят, почему у нас до сих пор нет ребенка?» Если Вам очень важно, что подумают или скажут о Вашей ситуации окружающие – скорее всего Вы попали под действие идеализации общественного мнения.

6. Идеализация секса – когда женщина имеет собственные чрезмерно важные для нее представления о сексуальной жизни, при невыполнении которых она очень долго и сильно переживает. Например, женщина думает: «Как он может думать о получении удовольствия от секса в такой период нашей жизни! Надо заниматься сексом четко в дни овуляции, а не растрачивать сперматозоиды бессмысленно!» Действительно, часто сексуальная жизнь пары, мечтающей о ребенке, направлена только на зачатие. Какое уж тут удовольствие, когда мысли только об одном!

7. Идеализация здоровья – когда у женщины есть четкие представления об уровне своего здоровья и это ведет к подобным переживаниям: «Я всегда занималась спортом, не курила, не пила, принимала витамины, ну почему я не могу забеременеть при моем-то здоровье! Все говорят, что я просто «кровь с молоком», почему же до сих пор я не родила ребенка?»

8. Идеализация образа жизни – эта идеализация во многом пересекается с идеализацией семьи. Например, женщина считает: «Настоящая жизнь у меня начнется только после рождения ребенка. Без ребенка жизни нет! Моя жизнь сейчас – это НЕ ЖИЗНЬ!»

9. Идеализация красоты и внешнего вида – для большинства женщин внешний вид имеет очень большое значение, но далеко не все женщины будут испытывать длительные переживания из-за того, что их внешний вид изменился, как им кажется, в худшую сторону. При беременности и после рождения ребенка внешний вид женщины меняется. Если женщина очень дорожит своей тонкой талией, 42 размером одежды и видела несколько примеров из жизни, когда родившие женщины резко увеличивали свой вес, меняли свой внешний вид в худшую, по мнению окружающих, сторону, то такая женщина будет подсознательно избегать беременности, даже если она вслух каждый день рассказывает окружающим о том, как она хочет родить ребенка.

10. Идеализация контроля окружающего мира – Вы не представляете, как часто на тренингах «Хочу ребенка» я встречаю эту идеализацию. Мы часто очень хотим контролировать все и вся в нашей жизни, включая процесс зачатия нашего ребенка. И очень расстраиваемся, когда у нас это не получается: каждый месяц, когда вторая долгожданная полоска на тесте так и не появляется. Женщина думает: «Ну как же так! У меня все всегда получалось: что захочу – обязательно получу! А с ребенком все никак да никак! Моя жизнь вышла из под моего контроля!»

11. Идеализация жизни, судьбы – женщина думает: «Не судьба мне стать мамой, это мой крест – остаться в старости одной, что и стакан воды некому будет подать. Жизнь ко мне страшно несправедлива! Как я вообще могу жить дальше, после последней неудачи с беременностью!» Более подробно об идеализациях Вы можете прочитать в книгах Александра Свияша или отработать их на тренингах в Центре позитивной психологии «Разумный путь».

Идеализации по тематике психологического бесплодия мы отрабатываем на специализированном тренинге «Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?» Жизнь постоянно стремится объяснить нам как маленьким детям, что наши идеализированные представления о ней не совсем верны. Для этого жизнь организует для нас воспитательные процессы. Мы постоянно как будто оказываемся в младшей группе детского сада, где строгая воспитательница по имени Жизнь ставит нас в угол, проводя воспитательный процесс.

Жизнь полна любви и терпения по отношению к нам, поэтому всегда начинает с самых легких воспитательных воздействий. Если эти воздействия на нас никак не воздействуют :), то Жизнь посылает нам воспитательный процесс посильнее. Если и это не помогло, то сила воздействия увеличивается и так до того момента, пока мы не поймем, в чем была наша ошибка.

Так какие же воспитательные процессы бывают?

1. Нам не дается то, без чего мы не представляем себе жизни. В нашем случае — не наступает долгожданная беременность, не дается ребенок.

2. Нас сталкивают с человеком, являющимся носителем совершенно противоположной точки зрения.

История участницы тренинга «Хочу ребенка»: «Для меня дети – это самое важное в жизни, самое дорогое и ценное. Я много лечилась и попадала в больницы по женской части. И каждый раз, как будто специально, места в палатах, где лежат женщины с моими проблемами, заканчивались, и меня помещали в палаты, где лежали женщины после абортов. Это каждый раз был просто ужас! Кому-то не дается ребенок, а ИМ дается ТАК легко. ПОЧЕМУ?»

3. Нас помещают в ситуацию, в которой разрушаются значимые для нас идеалы. Например, женщине кажется, что семья без детей – это не семья. В итоге, ее муж уходит к другой женщине, которая старше его на 20 лет, и уже точно не родит ему ребенка.

4. Нас ставят в такую ситуацию, в которой мы вынуждены совершать те поступки, за которые осуждали или порицали других людей. Например, долгожданная беременность наступает, но обстоятельства жизни при этом складываются так печально (ее увольняют с работы, муж уходит, банк забирает кредитную квартиру, помощи нет никакой), что женщина вынуждена сделать аборт, за который еще недавно осуждала свою подругу. Помните: «Не судите…» и так далее.

5. Нас помещают в ситуацию, когда реализуются наши подсознательные ошибочные убеждения. Например, реализуется наш страх остаться одной – муж уходит из семьи. То же самое может произойти и при реализации нашей подсознательной негативной программы: «Все мужики – сволочи!» Работе со своими страхами я посвящу одну из следующих статей.

6. Нас принудительно перемещают из активного процесса жизни в место, где мы можем предаться неторопливым размышлениям о своих убеждениях. Чаще всего такими местами бывают больницы, тюрьмы, в легких случаях застрявшие лифты или квартиры, закрытые на сломавшийся замок.

Как часто Вы в процессе попыток забеременеть лежали в больнице? Что хотела сказать Вам Жизнь в эти моменты? На какую тему Вам призывали подумать в те дни, когда Вы лежали на больничной койке? Подумать о своей жизни и своих убеждениях никогда не поздно. Подумайте сейчас :).

А я всегда рада ответить на Ваши вопросы в комментариях к этой статье.

В следующий раз мы поговорим о наших подсознательных негативных программах и о том, как они мешают достичь желанной беременности.

Всего Вам самого светлого!


Ваша Ольга Кавер

Просмотров: 17
  • Телеграмм - канал "Ты будешь мамой!"
  • Фейсбук Ольги Кавер
  • Инстаграмм Ольги Кавер
  • YouTube канал Ольги Кавер
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Группа "Хочу ребенка" в WhatsApp

© 2007-2020 Ольга Кавер (Olga Kaver)©