И материнство, и капитал

Пост обновлен март 30

(статья об Ольге Кавер в журнале Forbes, июнь 2010 года)


Когда говорят, что дети мешают карьере, Ольга Кавер, владелица рекламного агентства, создательница нескольких успешных сайтов, тренер личностного роста, начинает спорить. Она уверена, что это не так, что дети только помогают. Сама Ольга — мать пятерых детей, и каждый ребенок сподвиг ее на что-то новое.

С первым сыном 19-летней Ольге стало скучно просто сидеть дома, и она решила получить второе высшее образование по экономике. Со вторым в «кенгуру» написала кандидатскую диссертацию по макроэкономике. Третьей родилась дочка Каролина в 2004 году. И в том же году Ольга открыла интернет-магазин детских товаров, который успешно продала в 2007-м. Когда родился еще один сын, Кавер снова захотелось чего-то нового. Она открыла рекламное агентство и занялась изучением технологий продвижения сайтов в интернете, контекстной рекламы. «Видимо, девять месяцев выращивания мужчины не проходят бесследно, — шутит Кавер, — тянет к железкам, комьютерам и интернету». C пятым ребенком (ему сейчас два года) Ольга снова сменила род деятельности и начала заниматься бизнес-тренингами. Во время беременности 10 раз летала в командировки, Вася еще в животе прослушал около 20 тренингов. Сейчас Ольга вместе с психологом Юлией Свияш открывает психологический центр материнства и детства.

«Когда ты все успеваешь? Как тебе удается быть мамой пятерых детей и работать генеральным директором и тренером?» — эти вопросы Ольге задают чуть ли не каждый день. И она решила ответить сразу всем — так появились тренинги «Выбор женщины: как успешно сочетать семью, карьеру и себя?», «Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?», «Разумная беременность» в Центре позитивной психологии Александра Свияша «Разумный путь». Все они о том, как не испытывать чувства вины перед ребенком за то, что тоже хочешь реализоваться.

В квартире Кавер постоянно живет и работает одна няня — помогает с младшим Васей. Впрочем, когда мама дома, няня помогает по хозяйству, а не с детьми. Отводят детей в сад и школу чаще всего Ольга с мужем, вместе помогают им с уроками. Кормит детей, укладывает их спать Ольга сама, а когда работает в кабинете — там обязательно болтаются и все младшие: то Каролина принесет показать рисунок, то Степа прибежит поиграть на компьютере.

«У нас дома — детский сад и школа», — с улыбкой говорит Кавер. Сейчас она пишет книгу (правда, только по ночам), ведет тренинги и продолжает заниматься рекламной группой. Ее график расписан на месяцы вперед. Но и на детей время остается. После дня тренинга Ольга обязательно остается на целый день дома с детьми.

Она уверена, что бизнес не помеха, в декрете можно запросто зарабатывать деньги — главное, не лениться. Кавер дважды увольняли во время беременности, причем с позиций топ-менеджера (директора по маркетингу и генерального директора) — собственники предприятий не видели многодетную женщину на высших руководящих позициях. Поэтому она и начала свой бизнес. И в своем рекламном агентстве особенно лояльна к беременным женщинам и молодым мамам.

«Хочется, чтобы рожали больше, не оглядываясь на стереотипы, — объясняет свою позицию Кавер. — Я хочу изменить отношение к многодетным семьям».

Для многих, по ее мнению, многодетная мать — полная женщина, которая не следит за собой, не самореализуется, живет исключительно интересами своих детей. Но сама же Ольга — доказательство обратного: стройная, красивая 35-летняя женщина, востребованный тренер и гендиректор компании, кандидат экономических наук, знает три иностранных языка.

«Мама должна быть счастливой — это прежде всего передается детям», — уверена Ольга. И точно знает, что ее дети не чувствуют себя ущемленными.

Правда, муж Ольги, глава издательского дома Иосиф Кавер, не сразу привык к такой активности жены — он хотел, чтобы она готовила, гладила рубашки и сидела дома с детьми. Впрочем, он знал, на ком женился: когда они встретились, Ольга уже была гендиректором компании, занимающейся наружной рекламой.

«Есть стереотип, что мама должна быть с ребенком 24 часа в сутки, но важно не количество, а качество проводимого вместе с ребенком времени, — рассуждает Кавер. — С рождением ребенка у меня не отнимается право быть самой собой, право на самореализацию и саморазвитие. Нужно ли ребенку присутствие мамы 24 часа в сутки? Грудному ребенку, конечно, да, но, когда ему уже год, надо вспоминать о себе и о своих желаниях».

Откуда только силы? «Как откуда? — улыбается Кавер. — Дети — мои батарейки, все они меня заряжают, это же целых пять батареек».

Оригинал: http://www.forbes.ru/forbes-woman/semya/52637-i-materinstvo-i-kapital


Просмотров: 15
  • Телеграмм - канал "Ты будешь мамой!"
  • Фейсбук Ольги Кавер
  • Инстаграмм Ольги Кавер
  • YouTube канал Ольги Кавер
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Группа "Хочу ребенка" в WhatsApp

© 2007-2020 Ольга Кавер (Olga Kaver)©