Войти в одну и ту же реку: семь причин почему не получается родить, когда один ребенок уже есть?



Моя любимая акушерка всегда говорила: «Твой организм знает как рожать, с каждым разом все происходит легче и быстрее!» И я соглашалась с ней каждый раз, рожая следующего ребенка.

Мишель Оден в результате своих исследований тоже утверждал, что главное, не мешать женщине рожать. Природа возьмет свое. Главное, чтобы кора головного мозга не стимулировала внешними раздражителями. Я бы этот постулат отнесла и к зачатию ребенка: важно отключить голову. Именно с таким запросом ко мне часто приходят женщины и пары с мечтой о желанном ребенке.

Но что же происходит в ситуации, когда один (два, три, четыре…) ребенка уже есть, а забеременеть (выносить, родить…) следующего малыша не получается в течение длительного времени? В чем причина, ведь казалось бы организм «ужемамы» знает КАК зачинать, вынашивать и рожать?

Попробуем разобраться в причинах.

1. Другой партнер.

Если женщина меняет партнера, то прежне всего надо проверить наличие так называемого фактора «мужского бесплодия». В Испании всегда первым проверяют мужчину, так как сделать спермограмму всегда проще технически и дешевле экономически, чем проверить все фактора женской репродуктивной системы. Это медицинская сторона. Но есть еще и сторона психологическая. Например, уровень доверия в паре. С отцом первого ребенка на момент зачатия могло быть все замечательно, но произошло сложное расставание и доверять мужской половине человечества стало намного сложнее. И тогда в новых отношениях есть сложности с доверием, женщина уже не так открыта новому партнеру. И это влияет на возможность зачатия ребенка: женщина словно закрывается как психологически, так и физиологически. В этом случае, после проверки медицинского фактора, я бы рекомендовала работать с отношениями в паре на восстановление доверия.

Бывает обратная ситуация: в новой паре царит такая всепоглощающая любовь и страсть, что это приводит к временному слиянию, и места для ребенка в таких отношениях просто нет, партнеры заняты друг другом целиком и без остатка. В этом случае наслаждайтесь единением друг с другом столько, сколько захотите, только если возраст не требует поторопиться. А если биологические часа уже тикают очень громко, то надо поработать над созданием места для будущего ребенка внутри пары: кто за что будет отвечать, как изменится ваша жизнь после рождения малыша, как вы будете находить время и место для того, чтобы побыть только вдвоем, в этом случае это очень важно.

2. Другой возраст.

Возраст, как известно, изменяется только в одну сторону. А жаль, потому что часто женщина больше готова стать матерью как раз после 40. Готова уже без сожалений об упущенных возможностях погрузиться с удовольствием в новые ощущения от материнства. Но качество яйцеклеток с годами падает, а количество уменьшается, и это женская природа. С медицинской точки зрения вопрос решается методом отбора наиболее здоровых яйцеклеток или предложением донорских вариантов, что подходит далеко не всем. Тем не менее с возрастом приходится считаться. Как в плане увеличения участия медицины в процессе репродукции, так и в плане выбора путей к материнству: с каждым годом выбираемые пути становятся все короче по времени достижения результата и экстремальней по выбранным средствам. И тут надо сесть, выдохнуть и вспомнить, что скорее всего вы не готовы платить любую цену за нового ребенка, потому что ребенок у вас уже есть, и вы за него отвечаете, поэтому любая цена уже не подходит, Есть ответственность перед уже рожденным потомством. Поэтому взвесить все за и против донорских программ, дорогостоящего лечения, процедур вспомогательных репродуктивных технологий необходимо. С другой стороны, вы – свободный человек, который может мечтать и хотеть реализовать свои желания. Идите за своей мечтой, по моему опыту если и есть предел возраста для деторождения, то он находится далеко за 55 лет. Просто помните, как важно ценить то, что уже у вас есть, и выражение «любой ценой» тут не подходит.

3. Негативный опыт предыдущей беременности и родов.

Когда ко мне на консультацию приходит женщина и рассказывает историю о том, что есть ребенок, а второго родить долгое время не получается, я задаю вопрос: как проходили первые роды? А потом спрашиваю, какое основное ощущение осталось после родов как самое сильное. И если это ощущение – боль, страх или любая другая сильная негативная эмоция, становится понятно6 что тему переработки опыта первых родов нам не обойти стороной. Часто вторая беременность не наступает как следствие полученного негативного опыта в процессе первой беременности и родов. Подсознание просто не хочет повторения столь негативных событий как беременность и роды. Возможно, всю первую беременность женщина пролежала на сохранении и ей было запрещено вставать. Или роды запомнились как выныривание в боль, заглушаемую вколотым промедолом. Тогда пойти на второй круг бывает неимоверно сложно, даже если разум говорит, что все забыл, а сердце очень хочет ребенка: тело ничего не забывает. Наше тело помнит каждую секунду нашей жизни, и при упоминании беременности и родов может бессознательно сжиматься, хотеть убежать или спрятаться, а то и вовсе исчезнуть только чтобы снова не попасть в аналогичную ситуацию. Похожие реакции тела мы выявляем после абортов: в памяти тела беременность и последующий аборт и все переживания с ним связанные, связываются в одну цепочку. И тогда надо начинать работу с телесного центра. Это может быть остеопатия, метод телесной терапии или просто массаж.

4. Сложный послеродовой период.

В продолжение предыдущего пункта – задаю вопрос про послеродовой период. И если там появляются рассказы про послеродовую депрессию (надо сказать, что в действительности это послеродовой депрессий является редко, чаще это так называемый «мамин блюз»), то становится понятно, почему так не хочется рассказчику возвращаться в состояние беременности и родов – расплата настигнет! Также часто всплывает тема достаточного количества сна в первый год жизни первенца, а спать то хочется, и усталость накапливается. И иногда выспаться действительно важнее, как и выбрать себя с годами становится более важным, чем реализовать какие-то социальные программы о непременном рождении двоих детей. И тут нам необходимо поработать с началом жизни в качестве матери. Перепрожить и исцелить то, что произошло в первый год жизни первого ребенка. И разделить внутри себя, что то, что произошло после рождения первого ребенка, не обязательно произойдет после рождения второго. Что каждый ребенок – уникален, и уже рождается со своим характером. И что все ошибки и сложности мы проживаем с нашими первенцами, а вторым и последующим детям достаются мудрые родители, умеющие любить и принимать малыша таким, какой он есть.

5. Негативные последствия рождения ребенка.

Если после родов в семье женщины что-то произошло, то возникает связь «родила» - «случилось плохое». И иногда связь настолько нелогична, но крепка, что требуется несколько сеансов или расстановка, чтобы человек смог разделить эти два события внутри себя. Это может быть связь между «родила» - «долго болела», «родила» - «ушел муж», «родила» - «умер кто-то из родных» и так далее. Также очень важно вспомнить были ли значимые изменения в сфере красоты после родов. Например, у одной женщины было бесплодие после рождения первого ребенка в течение 7 лет, потому что после родов она очень сильно поправилась на 25 килограммов. Затем она в течение пяти лет возвращалась к стройности и параллельно пыталась забеременеть. Еще через два года она пришла ко мне. Когда мы переработали программу «После родов я поправляюсь на 25 килограммов» в следующем же месяца она забеременела вторым ребенком. В этой группе важно разомкнуть причинно-следственную связь между рождением ребенка и негативными последствиями. И желанная беременность наступит, а с ее последствиями вы сможете справиться уже с высоты собственного опыта, мудрости и возраста. И пусть последствия будут приятными!

6. Проекции травм своего детства на ребенка.

Эта группа причин редко осознается. Если женщина сама была первым ребенком, и с рождением младшего брата или сестры в ее жизни все изменилось не в лучшую сторону, то ее подсознание может из любви к первому малышу не допустить рождение второго. Почему? Потому что где-то в глубине души женщина понимает, что есть возможность развития такого же сценария событий: после рождения второго малыша первый ребенок будет ограничен в любви и внимании. Надо сказать, что часто такой сценарий и случится, потому что как бы мы не отказывались от наследия своих родителей, скажу больше, чем больше мы отказываемся от паттернов поведения своих родителей, тем выше вероятность того, что мы их повторим от начала до конца в неосознанном формате. И старший ребенок снова окажется обделенным, а его мама, сама когда-то очень болезненно воспринявшая рождение брата или сестры, в этот раз будет страдать вдвойне от невозможности что-то изменить. В целом действует такая причинно-следственная связь: родился второй (третий, четвертый…) ребенок и что-то в жизни испортилось. И тогда надо разбираться с детскими травмами, а второго ребенка рожать вне любых проекций на свое детство.

7. Системные причины.

Причин, идущих из нашей семейной системы очень много. Эти причины связаны с нашими кровными предками и людьми, с ними связанными. Например, если у женщины прабабушка умерла в родах второго ребенка, то по роду идет системная динамика: рожать второго ребенка опасно для жизни. Эта динамика не осознается участниками семейной системы, только почему-то в каждой семье рождается только по одному ребенку. Другой пример: у мамы женщины после нее было много абортов, а сейчас женщина не может родить второго ребенка, каждая новая беременность не вынашивается, обрывается на небольшом сроке. Казалось бы, никакой связи нет. Но часто в расстановочной практике мы видим, что женщина словно говорит своими выкидышами своей матери: «Я такая же как ты, мама!». А своим нерожденным братьям и сестрам она словно повторяет: «Мои дети не смогли родиться так же как и вы. Это все в память о вашей судьбе.» Кажется странным или даже диким? Но часто наша душа полностью соглашается с этим . А когда эту связь удается увидеть и переработать в связь из любви, рождается второй ребенок. Третий пример: у дедушки была первая жена, которую он оставил во время войны. У этой женщины было двое детей, и дедушка ушел на фронт сразу после рождения второго малыша. В системе появилась связь «рождение второго ребенка» - «уходит муж». И тогда внучка внутренне боится рождения ребенка, так как подсознание говорит ей о том, что после рождения ребенка муж куда-то уходит. В этой группе причин для работы подходит системно-феноменологический подход, системные семейные расстановки. Важно для начала выявить активированную системную динамику и переработать свое отношение к ней. Действует простой алгоритм: увидеть – признать – отдать дань уважения и памяти – выразить любовь из сердца. Этой теме посвящена моя вторая книга «Ты будешь мамой!». Эта тема настолько обширна, что я рекомендую начать с книги или обратиться к сертифицированному специалисту.

Берт Хеллингер говорил, что поток любви течет свободно, если его не закрывают внутренние негативные программы и травмы. Стоит обнаружить их и переработать - любовь вновь потечет свободно, а вместе с этим потоком любви в семью придут и новые дети.

В заключение хочу сказать, что главное – это вера в то, что все получится. Вы обязательно станете мамой, тем более первый опыт у вас уже был. Ваше тело знает как беременеть, вынашивать и рожать ребенка. Удачи вам на вашем пути к малышу!

Просмотров: 0
  • Фейсбук Ольги Кавер
  • Инстаграмм Ольги Кавер
  • YouTube канал Ольги Кавер
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черные Одноклассники Иконка
  • Группа "Хочу ребенка" в WhatsApp

© 2007-2020 Ольга Кавер (Olga Kaver)©